В Китае открылся 'Дом грузинского вина'

Министр сельского хозяйства Грузии О. Данелия в центральной части г. Иу, китайской провинции Чжецзянь, Народной республики Китай, открыл "Дом грузинского вина", в котором представлено около 30 видов сухих, полусухих и полусладких вин.

Как заявил О. Данелия на открытии "Дома грузинского вина", 93% экспортируемой из Грузии сельскохозяйственной продукции, составляет вино. В Китай в последние годы было экспортированно 1 млн. литров вина. Министр подчеркнул важность торгово-экономических отношений с Китаем. Учитывая тот факт, что вино часть грузинской культуры и истории, важно, чтобы оно было представлено достойным образом на китайском рынке.

"Грузинское вино отличается своей уникальностью. Грузия производит 18 видов вин наименования географического происхождения и 1 крепкий спиртной напиток географического происхождения - чача. Мы можем предложить китайским клиентам широкий выбор белых, красных и розовых вин. Мы приветствуем тот факт, что в Китае растет спрос на грузинское вино и надеемся, что торгово-экономические отношения станут еще более активными,"- заявил О. Данелия.

 "Дом грузинского вина" открыл китайский бизнесмен Хия Оджуни. Он в течении 13 лет занимается транспортным бизнесом между Китаем и Грузией. Как заявил бизнесмен, на принятие им решения об открытии "Дома грузинского вина" повлияла уникальность и отличительные вкусовые качества грузинских вин. Хия Оджуни отметил, что имеет большой потенциал для внедрения грузинского вина на китайский рынок.

Китайский бизнесмен в будущем планирует открыть аналогичные магазины "Дома грузинского вина" в крупных городах Китая - Ханьчжоу, Чженчжоу и Шанхай. Хия Оджуни планирует открыть музей грузинского вина, чтобы лучше ознакомить соотечественников с историей и культурой грузинской лозы и вина.

На открытии " Дома грузинского вина" присутствовали заместитель министра сельского хозяйства Л. Давиташвили, представитель посольства Грузии в Китае, китайские бизнесмены и представители средств массовой информации.

На первом этапе из Грузии в Китай планируется экспорт 100 тысяч бутылок вина. В августе в Грузию прибудут около 20 бизнесменов, заинтересованных в экспорте грузинского вина и согласуют с представителями винных компаний конкретные вопросы сотрудничества.

 

Производимые вина

В ассортименте нашего завода всегда имеются традиционные грузинские вина, изготавливаемые из автохтонных сортов винограда: киндзмараули, ахашени, цинандали, хванчкара, мукузани, саперави алазанская долина, оджалеши, домашние вина, тавквери, горули мцване, а также превосходные грузинские коньяки с выдержкой в дубовых бочках от трех до десяти лет. Вино разливается как в стеклянные бутылки, так и в глиняные.